Comme nous, d’autres armagnacais proposent leur eau-de-vie en “brut de fût”. Allons plus en détail de cette pratique actuelle, qui n’est cependant pas une nouveauté dans la sphère des spiritueux.
Que signifie “brut de fût” ?
Tout simplement,”brut de fût” (“cask strength” en anglais) fait référence à une boisson alcoolisée qui n’a pas été altérée après son vieillissement en fût. Souvent, les boissons alcoolisées sont diluées et légèrement altérées par l’ajout de sucre, caramel ou boisé (autorisés dans les eaux de vies de vin) avant d’être embouteillées pour en augmenter le rendement et pour que la dégustation devienne plus accessible à un public large, souvent sensible à l’alcool.
Le brut de fût est mis en bouteille directement à partir du fût de vieillissement, sans que la boisson ait été modifiée par de la filtration ni par l’ajout d’eau ou d’autres produits. Pour cette raison, le degré alcoolique en brut de fût est souvent un chiffre très spécifique, par exemple 49,4%, 51,2%, et le liquide peut apparaître légèrement nuageux, ce qui est tout à fait normal.
Pourquoi embouteiller en brut de fût ?
Cette pratique est de plus en plus courante dans l’industrie des spiritueux pour plusieurs raisons.
- Le brut de fût est perçu comme de plus haute qualité : le fait de ne pas diluer la boisson permet de conserver sa saveur et son arôme originaux, donnant aux connaisseurs l’opportunité de profiter de l’essence authentique de la boisson, et d’ajouter de l’eau eux-même pour voir l’évolution des arômes entre différents degrés de dégustation : n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau dans votre spiritueux au cours de votre dégustation, vous serez surpris de l’évolution des arômes !
- Il y a un vrai mouvement vers l’artisanat, l’authentique, même l’éphémère : les passionnés des spiritueux optent pour le brut de fût parce qu’ils y trouvent l’unicité et le plaisir sans compromis. Le brut de fût empêche toute possibilité d’arrangement, de modification même légère de la boisson qui la rendrait plus ronde ou plus accessible. Seule la qualité parfaite peut permettre la ‘buvabilité’ d’un spiritueux à plein degré !
L’armagnac brut de fût
L’armagnac brut de fût est particulièrement intéressant et se prête aisément au jeu du plein degré. En effet, l’armagnac est un spiritueux très aromatique, souvent vendu beaucoup plus agé que ses pairs, et distillé à plus pas degré (généralement entre 52 et 58°) comparé aux whiskys, rhums et autres spiritueux distillés aux alentours de 80°. Le brut de fût permet de profiter pleinement de ces arômes uniques, sans la dilution qui peut altérer le goût ou même en déstabiliser l’équilibre.
Les armagnacs de la Maison AURIAN sont embouteillés bruts de fût, sans filtration à froid et fidèle à notre règle d’or : sans sucre – sans caramel – sans boisé.