Le roi des desserts: le tiramisu (en version violette)

Peut un tiramisu manquer d’un menu dessert d’un quelconque restaurant? A notre avis, non!

Bon, facile à faire et international, le tiramisu est un véritable roi des desserts.

Nous l’avons vu et revu, même en plusieurs déclinaisons: à la pistache, aux noisettes, au citron… mais, l’avez-vous goûté à la violette? Probablement non, mais soyez rassurés, parce nous allons vous expliquer comment le faire vous-mêmes… chez vous 😉

Ingrédients et recette

Tout d’abord, il faut se munir de notre liqueur à la violette et des ingrédients suivants (recette pour 4 personnes):

  • 50 g de sucre normal
  • 2 c.s. sucre à la violette
  • 3 œufs
  • 1 citron 
  • 250 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.s. de sucre
  • vingtaine de boudoirs (biscuits à la cuillère)
  1. Fouettez 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone puis mélangez jusqu’à ce que le résultat soit homogène
  2. Montez 3 blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone. Conseil: pour garder un mélange léger, mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient lentement
  3. Préparez une tasse de liqueur à la violette de la Maison Aurian
  4. Dans une plaque, étalez une couche de crème au mascarpone au fond du plat, puis placez une couche de biscuits légèrement imbibés, et répétez en terminant par une couche de crème au mascarpone 
  5. Saupoudrer de sucre à la violette et du zeste de citron
  6. Décorer au plaisir avec des fleurs comestibles ou zeste de citron

Laissez-vous tenter par la créativité!

En substituant la liqueur de violette par d’autres de nos liqueurs, vous allez sans doute impressionner vos invités! Pourquoi pas essayer un tiramisu à la framboise, à la châtaigne, à la noix, à l’orange…?