On répond à une question qui nous est posée très souvent: quelle est la différence entre une liqueur et une crème? C’est simple: la principale différence entre liqueur et crème est la quantité de sucre contenue par litre dans chaque produit.
Tout d’abord, “la liqueur est une boisson spiritueuse qui est produite à partir d’alcool éthylique d’origine agricole, d’un distillat d’origine agricole, d’une ou plusieurs boissons spiritueuses ou d’une combinaison de ces produits, édulcorés et additionnés d’un ou plusieurs arômes, produits d’origine agricole ou denrées alimentaires”. La teneur en sucre minimale d’une liqueur est de 100 gr/L, et son titre alcoométrique volumique minimal doit être de 15 %.
En revanche, une crème est une liqueur qui a une teneur minimale en sucre de 250 gr/L, toujours à un minimum de 15% de titre alcoométrique volumique. Attention: bien que le nom “crème” puisse le suggérer, cette dernière n’est pas un produit à base de lait (pensez au fameu Baileys). Les liqueurs à base de crème fraîche devront le spécifier mais ne s’appelleront pas forcément “crèmes”.
Bien sur, il existe des exceptions aux règles ci-dessus:
En conclusion, une crème est une liqueur mais une liqueur n’est pas nécessairement une crème!
Tout d’abord, “la liqueur est une boisson spiritueuse qui est produite à partir d’alcool éthylique d’origine agricole, d’un distillat d’origine agricole, d’une ou plusieurs boissons spiritueuses ou d’une combinaison de ces produits, édulcorés et additionnés d’un ou plusieurs arômes, produits d’origine agricole ou denrées alimentaires”. La teneur en sucre minimale d’une liqueur est de 100 gr/L, et son titre alcoométrique volumique minimal doit être de 15 %.
En revanche, une crème est une liqueur qui a une teneur minimale en sucre de 250 gr/L, toujours à un minimum de 15% de titre alcoométrique volumique. Attention: bien que le nom “crème” puisse le suggérer, cette dernière n’est pas un produit à base de lait (pensez au fameu Baileys). Les liqueurs à base de crème fraîche devront le spécifier mais ne s’appelleront pas forcément “crèmes”.
Bien sur, il existe des exceptions aux règles ci-dessus:
- La crème de cassis doit avoir une teneur en sucre de 400 gr/L!
- La teneur minimale peut être de 70 gr/L pour les liqueurs de cerise ou de griotte dont l’alcool éthylique est constitué exclusivement par une eau-de-vie de cerise ou de griotte.
En conclusion, une crème est une liqueur mais une liqueur n’est pas nécessairement une crème!